Kamis, 05 April 2012

Tugas 3: entrepreneurs interview

PENGUSAHA KECIL


Pedagang Kaki Lima:
         Nama                     : Agus Sumarsono
No. HP                  : 08993424002
Alamat                   : Taman Pinang Indah 62/5 Sidoarjo.

             Bagaimana memulai bisnis ini?
  • Dengan melihat usaha teman, kemudian tertarik untuk memulai bisnis ini.
       Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Dijalankan sebagai usaha sampingan dengan mempertimbangkan peluang dan kebutuhan dari masyarakat.
             Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Omset tidak menentu, tergantung berapa kali melakukan perjalanan bisnis. Sekali perjalanan bisa mendapatkan keuntungan antara Rp 100.000,- sampai dengan Rp 150.000,-
       Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Banyak kompetitor yang serupa.
              Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Tetap mempertahankan bisnis dan dijalankan dulu apa adanya, ntar kalau punya modal lebih ingin membuka warung nasi.

Bisnis Accecoris:
         Nama                     : Maryam Handaru
No. HP                  : 085799804354
Alamat                   : Sukodono, Sidoarjo.
 Bagaimana memulai bisnis ini? 
  • Pertama saya mengawali bisnis ini karena hoby
Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Menawarkan barang saya dengan mempromosikan lewat FB, ke ibu – ibu arisan ataupun yang           rumah tangga.
  • Ke kampus pada teman – teman saya atau jurusan lain
 Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Tidak tentu, terkadang seminggu bisa menhasilkan 100.000 – 300an, tergantung pada jenis,model,ataupun musiman.
Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Terkendala dengan waktu dikarenakan masih kuliah.
  • Tenaga buat membantu bisnis ini kurang.
  • Kurangnya konsisten dengan penjualan ini.
 Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Bisa membuka toko kecil – kecilan buat bisnis asesoris ini.
  • Buka setiap hari.
  • Menerima pesanan lewat online. 


Penjual Bakso:
         Nama                     : Cak To
No. HP                  : 087745362189
Alamat                   : Sukolilo, Surabaya.
 Bagaimana memulai bisnis ini? 
  • Usaha turun temurun keluarga.
Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Punya tempat jualan / warung di Gebang Lor.
 Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Sekitar  Rp 200.000,- – Rp 400.000,- / hari.
Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Adanya saingan penjual bakso empal yang jaraknya dekat dengan  warungnya, sewa tempat mahal 1,3 jt / tahun.
 Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Dilihat 2 tahun selama masa kontrak habis, jika untung maka usahanya dilanjutkan jika tidak ya tidak dilanjutkan.


PENGUSAHA MENENGAH

Jual Beli Barang Bekas:
         Nama                     : Legiman
No. HP                  : 087845637865
Alamat                   : Gebang keputih, Sukolilo.
 Bagaimana memulai bisnis ini? 
  • Dulu pernah jadi pemulung, kemudian menjba usaha sendiri.
Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Menunggu para pemulung atau orang umum yang ingin menjual barang bekas, sedangkan para pekerja mensortir barang. Sedangkan untuk  penjualannya ada pengepul lain yang mengambil ke Pak Legiman.
Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Rp 5 jt – Rp 10 jt / bulan.
Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Penjual sering meminta harga pembelian yang mahal.
 Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis? 
  • Pembukaan cabang di tempat lain.

Catering:
      Nama                     : Alfi Zuhro
No. HP                  : 03183298923
Alamat                   : RT 02/RW 01, Ds. Bangsri, Kec. Sukodono
  Kab. Sidoarjo Jawa Timur 61258

·     Bagaimana memulai bisnis ini?
  • Pada tahun 2008, awalnya dari mencoba – coba kemudian menjadi hobi memasak. Setelah ituada yang menawari untuk memesan masakan pemilik usaha. Dan pada akhirnya, masakan dari pemilik usahaini dipercaya dan dikontrak pada suatu perusahaan tertentu.
      Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Bisnis ini dijalankan secara berkelompok dengan dibantu 3 orang. Diantaranya ada yangmemasak lauk, ada yang menata nasi dan lauk, dan yang terakhir mengkoordinir masakan yang sudah siap dibawah.
·     Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Rata - rata Rp 10.000.000,-
Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Kekurangan tenaga kerja.
  • Banyak pekerja pabrik yang jahil pada masakan.
·     Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Ingin memperluas usaha catering ini, salah satunya dengan menambah jumlah pelanggan.

Pengusaha Pot:
      Nama                     : Nurkasan
No. HP                  : 03171189087
Alamat                   : Karangandong RT 04 RW 04, Driyorejo, Gresik.
      Bagaimana memulai bisnis ini?
  •                                   Pada awalnya disarankan teman dan keluarga untuk bisnis ini. Akhirnya lama kelamaan terjadi banyak pemesanan. 
      Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Pak Nurkasan menerima pesanan dengan model pot yang diinginkan oleh pemesan dan juga membuat pot dalam jumlah yang cukup banyak, hal ini bertujuan untuk mengantisipasi permintaan konsumen secara tiba tiba.
Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Rp 10.000.000,- / bulan
Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Konsumen sering meminta harga lebih rendah dari yang ditawarkan.
Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Ingin memperbanyak jumlah karyawannya untuk mengembangkan usahanya.


PENGUSAHA BESAR

 Bengkel manufaktur:
      Nama                     : M. Irfan
No. HP                  : 0811326874
Alamat                   : RT 02/RW 01, Ds. Bangsri, Kec. Sukodono
  Kab. Sidoarjo Jawa Timur 61258

·      Bagaimana memulai bisnis ini?
  • Tahun 1996, awal dari berdirinya perusahaan ini. Dimulai dari pengalaman kerja di pabrik,kemudian pemilik mencari alternatif lain dengan mendirikan UD. JAYA TEKHNIK. Setelah tahun 2000an perkembangan mulai pesat. Pemilik mulai menawarkan hasil produk ke pihak pabrik – pabrik ternama. Bisnis terus berkembang hingga tahun 2007an UD. JAYA TEKHNIK berubah menjadi CV. JAYA TEKHNIK.
·      Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Dilakukan secara berkeluarga, tetapi sekarang sudah mempunyai karyawan lebih dari 6 orang.
·      Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Satu bulan bersihnya Rp 45.000.0000,- sampai dengan Rp 150.000.000,- tergantung dengan pesanan atau produk yang sudah dihasilkan.
·      Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Banyaknya persaingan dari bengkel lain yang menawarkan produk – produk mereka di kalangan pabrik – pabrik.
·      Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Ingin membuka cabang di daerah yang belum ada bengkel dan tempatnya strategis serta mudah akses perjalanan/mobilitasnya.

Pengusaha Daur Ulang plastik:
      Nama                     : Darminto
No. HP                  : 08124769854
Alamat                   : Karangandong RT 03 RW 04, Driyorejo, Gresik·
·      Bagaimana memulai bisnis ini?
  • Meneruskan usaha keluarga yang sudah berdiri sejak tahun 2008.
·      Bagaimana menjalankan bisnis ini?
  • Punya tempat usaha sendiri, membeli sampah plastik baik dari pemulung atau orang lain yang dijual kepadanya.
·      Berapakah omset per bulan yang didapat?
  • Rp 240.000.000,- / bulan.
·      Hambatan apa saja yang dialami dalam menjalankan bisnis?
  • Ketergantungan bahan terhadap pengepul.
·      Bagaimana rencana ke depan untuk mengembangkan bisnis?
  • Memiliki usaha yang lebih besar lagi dalam daur ulang plastik.

Tidak ada komentar: